Regenbogen-Spinat-Salat mit Feta und Erdbeeren
Salat? Wie langweilig!
Früher war Salat für mich nur eine langweilige Beilage, die ich der Gesundheit zuliebe hin und wieder mehr widerwillig als begeistert gegessen habe.
Das hat sich komplett verändert – heute bin ich und sogar die Kinder echte Salat-Fans!
Einerseits, weil ich inzwischen viel mehr über gesunde Ernährung und die Vorteile von grünem Blattgemüse weiß. Andererseits, weil ich Salate mittlerweile ganz anders zubereite – und sie dadurch endlich richtig lecker schmecken!
Ich mag vor allem die unendlichen Variationsmöglichkeiten, da jeder Salat anders wird, je nach dem was der Kühlschrank so her gibt an Resten vom Vortag oder vorgekochtem Getreide und Hülsenfrüchten. Was gibt es Praktischeres?
Neben dem eigentlichen Essen macht mir daher das Zusammenstellen neuer Kombinationen und das Anrichten auf dem Teller am meisten Spass. Fühlt sich fast an wie ein "Salatbild malen" oder so ähnlich - das Auge ißt ja bekanntlich mit.
Hier meine goldenen Salat-Regeln:
Neben dem eigentlichen Blattgrün immer noch mindestens eine andere knackige Rohkost-Sorte dazugeben wie z.B. Rotkohl, Fenchel oder Möhren.
Eine cremige Komponente wie Avokado nicht vergessen (gesunde Fette).
Eine süße Frucht wie z.B. Erdbeeren, Apfel, Nektarine perfektioniert den Geschmack und dient als Kontrast zur meist säuerlichen Salatsoße.
Für den extra Knack-Faktor noch etwas geröstete Nüsse oder Samen drüberstreuen.
Das brauchst Du:
Für 1 großen Teller:
2 Hände Babyspinat oder Salat Deiner Wahl
1 Hand voll frischer Rotkohl
Etwas Obst (z.B. 5 Erdbeeren)
1/2 Avokado
ca. 50 Gramm Feta-Käse
1 Esslöffel geröstete Nüsse
optional: 2 Esslöffel gekochtes Quinoa
optional: ein paar gebackene Möhren
optional: 1 Bund Kräuter, z.B. Petersilie, Koriander
optional: 1 Teelöffel schwarzer Sesam zum Dekorieren
Dressing:
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Esslöffel Balsamico- oder Apfelessig
Saft einer halben Orange
optional: 1 Knoblauchzehe
So geht's:
Spinat oder anderen Salat waschen und klein schneiden. Auf den Boden des Tellers oder der Schüssel geben.
Rotkohl möglichst klein schneiden oder raspeln und dazu geben.
Alle anderen gewünschten Zutaten (bis auf Dressing und Sesam) zum Salat geben und mit den Händen locker durchmischen.
Alle Dressing-Komponenten in ein Schraubglas füllen.
Optional den Knoblach dazu pressen.
Deckel aufs Glas und alles gut durchschütteln.
Gewünschte Dressing-Menge auf den Salat geben, den Rest im geschlossenen Schraubglas für 3-5 Tage im Kühlschrank aufheben. Der nächste Salat kommt bestimmt!